Учебная программа «Групповая психотерапия: стратегии, тактики, техники»

250,00
ЦЕЛИ ВЕБИНАРА
Дать конкретные инструменты управления группой через «внешний скелет» стратегий и тактик, реализуемые через различные техники.
Показать, как психоаналитическая методология реализуется в динамике любой группы через сложное переплетение переноса участников, контрпереноса ведущего и сопротивления их всех.
Рассмотреть практические инструменты управления групповым процессом на основе техник и тактик из различных подходов (современный американский анализ, классический группанализ, гештальт-терапия), а также собственного опыта автора.
Представить психотерапевтическую группу как универсальный инструмент, реализующий прогресс ее участников, включая самого ведущего.

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ
Представители различных психотерапевтических модальностей, кто работает или планирует работать с группами.

ТЕМЫ
Групповая терапия как особый формат психотерапевтической работы. Группа как целое и что под этим подразумевается. Модель управления группой через «внешний скелет». Управление групповым процессом через определение стратегий, тактик, техник и их связь с сопротивлением. Особые качества группового терапевта по сравнению с индивидуальным практиком. Сопротивление всей группы, подгруппы, пары, индивидуума, включая самого ведущего. Взгляд на сопротивления с точки зрения современного анализа и почему это уместно. «Навигатор» сопротивлений как ориентир для принятия решения. Особенности переноса и контрпереноса в группе. Психоаналитическая «география» контрпереноса в группе. Бриджинг, феноменологические интервенции, прояснения-конфронтации-интерпретации, присоединение-отзеркаливания, работа с символическим материалом и сновидениями. Оригинальные взгляды на тактики и техники. Стимулирование интереса участников к бессознательным тенденциям и их исследованию. Баланс пассивности и активности ведущего. Групповой контракт: широкие или узкие ворота? Подбор участников в зависимости от типа и задач групп. Подготовка потенциальных участников групповой терапии и новичка в полузакрытых группах. Тактики и техники при работе с агрессией, безысходностью, психотическим регрессом. Как позволить участникам говорить обо всем, но при этом позаботиться о них: техника «правильного» обмена чувствами и «ведущий за все отвечает». Менеджмент группы: собеседование, индивидуальная работа с кризисами и подготовка новичков, обсуждение с котерапевтом, супервизии, записи сессий и т.д. Значение менеджмента группы в организации и частной практике. Как делать заметки по группам. Котерапия — за и против. Вопросы параллельного ведения клиента индивидуально и в группе. Форматы и переформатирование — онлайн-очные-гибридные группы: плюсы и минусы, возможности и ограничения. Групповая терапия как ресурс в период глобальных кризисов и неопределенности. Отражение глобальных кризисов в работе группе: темы, динамика, деструктивность, безысходность, внешние сопротивления, ужас, и как из всего этого извлечь пользу. Критерии и ориентиры, когда участнику группы «можно» покинуть группу. Хорошее и очень хорошее завершение групповой терапии. Важность стоп-сессий и их отражение в контракте.

СТРУКТРА
Вебинар состоит из 5 занятий по 2 пары с 15 минутным перерывом между ними. Всего 20 академических часов теории.

Made on
Tilda